покупать у нас икру

5 причин покупать у нас

Приобретая чёрную икру у нас, Вы помогаете спасению осетровых в природе!
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Икра черная купить легально

Кто может спасти осетра? Москва!


По информации Общественной палаты Москвы, большой поток продукции осетровых идёт с Дальнего Востока (калуга, амурский осётр), причем для этого используются военные самолёты, не подлежащие контролю. Такой подход привел к тому, что численность популяции сахалинского осетра, по которому когда-то «работали» браконьеры Дальнего Востока, сегодня оценивают в 300 особей – это меньше, чем амурского тигра.

Участники Круглого стола в Общественной палате Москвы составили открытое обращение, посвященное существующей опасности реального исчезновения осетровых в России и необходимости обратить специальное внимание реализации неотложных мер по спасению осетровых и ликвидации браконьерства.

По данным участников круглого стола, нелегальная торговля черной икрой процветает, несмотря на усилия законодателей, хотя и весьма запоздалые. В частности подписанная Россией конвенция CITES регулирует международный торговый оборот продукции осетровых начиная с 2000 года, но лишь в 2013 г. в УК России введена статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, их частей и производных. Постановлением Правительства России в такой список были внесены все российские осетровые (кроме стерляди). Под защитой закона  - амурский, атлантический, персидский, русский, сахалинский и сибирский осётры, белуга, калуга, севрюга и шип. Но спасет ли это сахалинского осетра?

Общественники и ученые, собравшиеся в московской Общественной палате, отметили, что Москва всегда исторически являлась главным рынком сбыта осетрины и черной икры, и остается им по сей день. Казалось бы, что Москва должна подавать пример честной торговли остальной стране, но на деле сегодня ситуация обратная, о чем свидетельствуют проверки силовых органов и общественных организаций в 2013-2015 гг.

Выступивший на круглом столе А.Р. Моисеев (представитель WWF) обратил внимание на опасность реального исчезновения осетровых как видов. Так, шип исчез в Каспийском и Азовском морях, а популяцию сахалинского осетра, по которому когда-то «работали» браконьеры Дальнего Востока, сегодня оценивают в 300 особей – это меньше, чем амурского тигра. С 2010 года совсем не фиксируется естественный нерест каспийской белуги в Волге, последние особи естественных популяций сохраняются на аквакультурных предприятиях.  За 20 лет в Азовское море государственными заводами были выпущены 100 млн. мальков севрюги, однако с 2007 года ее разведение прекращено. Моисеев сообщил также, что за вторую половину 2015 года на лабораторный анализ с целью подтверждения легальности происхождения были передано около 1,5 тысяч проб продукции из осетровых, купленных, полученных или изъятых в Москве и Московской области, и только 7% из них показали свою легальность. По данным WWF, большой поток нелегальной продукции осетровых идёт с Дальнего Востока (калуга, амурский осётр), причем по информации участников рынка, для этого используются военные самолёты, не подлежащие контролю правоохранительными и надзорными органами, которые доставляют продукцию в военные аэропорты московского региона, откуда она поступает в торговые сети. Представители аквакультурных осетровых хозяйств сообщили о неоднократных случаях обращения к ним военных с предложениями об участии в легализации браконьерской продукции под торговой маркой этих компаний. Очевидно, что закрыть такой канал поставок реально только в том случае, если бы этим занялись специальные службы. Гласом вопиющего в пустыне стало предложение WWF России 10 самым дорогим и изысканным московским ресторанам заключить соглашения о партнёрстве в обеспечении законности реализуемой продукции осетровых, с последующей рекламой этих ресторанов как социально ответственных — при неоднократной отправке предложений ни один не выразил заинтересованности.

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ делегировал на круглый стол своего руководителя — Игоря Спепановича Крамарчука. По его словам, реализуемая на рынках продукция осетровых — 100% браконьерского происхождения, нелегальная продукция присутствует даже во многих торговых сетях — магазинах «Ашан», «Метро», «Лента», «Азбука Вкуса» и др. При этом отмечается, что состояние реализуемой продукции зачастую не только опасно для здоровья, но порой может стать смертельным приговором — ведь перемороженнную рыбу и икру размораживают, отбеливают хлоркой, а потом окрашивают — чуть ли не чернилами. Крамарчук отметил, что за два года существования статьи 258.1 УК РФ при вышеперечисленном множестве нарушений, был вынесен лишь один приговор. При этом, что характерно, действующее федеральное и московское законодательство не предусматривает ответственности для дирекции и хозяев рыночных площадей за уголовные преступления по ст. 258.1 УК РФ, что исключает эффективное противодействие криминальной торговле осетровыми.

Крамарчук выразил также сожаление в связи с тем, что системная борьба с криминальной торговлей продукцией осетровых на рынках органами власти города не ведётся. При этом на рынках города ежедневно реализуется, по разным оценкам, 4 — 10 т незаконной продукции осетровых и от 40 до 100 кг чёрной икры; при цене продукции осетровых в примерно 1000 руб. за кг и икры в примерно 60 тыс. руб за кг, теневой рыночный оборот, без учёта потребления в магазинах, ресторанах и интернет-торговле составляет 6,4 млрд.руб. в год. В то же время штат инспекторов отдела Крамарчука не заполнен даже на 40% вследствие низкой оплаты труда и поступающим в адрес инспекторов угрозам. Тем не менее в 2015 году было проведено 15 мероприятий, в ходе которых изъято 15 т осетровых и около 200 кг осетровой икры.

 

Дополнительный свет на опасность употребления браконьерской икры пролил владелец осетровой аквакультуры в Вологодской области Александр Новиков. Говоря об опасности потребляемой продукции поставляемых нелегально осетровых, Новиков сообщил, что основным используемым браконьерами консервантом для сохранения продукции является борная кислота, запрещённая Минздравом к применению из-за высокой токсичности и сводящая на нет эффект повышения репродуктивной способности, который часто придает смысл потреблению черной икры.

 

Учитывая, что в предновогодний период количество потребляемой на рынке чёрной икры может достигать полугодового объема продаж, необходимы неотложные меры по решению проблемы торговли нелегальной продукцией.

 

Russian Caviar House

Для удобства наших покупателей появилась возможность оплаты заказов с помощью пластиковых карт международных платёжных систем

с использованием современных технологий и стандартов электронных платежей.

Оптовым клиентам